Stage M2 : activité antibactérienne et propriétés de transport de films polyéthylène chargés en nanoémulsions d'extraits végétaux pour des applications d'emballage alimentaire

Offre de stage

Contexte

À l’heure actuelle, la plupart des matériaux d’emballage sont des thermoplastiques à base de polymères d’oléfines, par exemple le polyéthylène (PE) et le polypropylène (PP). Ils ont tendance à être supérieurs aux autres types de matériaux en raison de leur faible coût, de leur légèreté, de leur haute résistance à la corrosion et de leur recyclabilité. Cependant, l’un des principaux inconvénients des emballages alimentaires est leur manque de propriétés antimicrobiennes. Il y a eu de nombreuses tentatives pour améliorer cette propriété en ajoutant divers agents antimicrobiens tels que des acides organiques, des gaz inorganiques, des bactériocines, des métaux argentés et autres. Néanmoins, l’utilisation de matériaux synthétiques ou de produits chimiques comme agents antimicrobiens dans les emballages alimentaires a suscité des inquiétudes chez les consommateurs ainsi que des problèmes environnementaux.
Les extraits naturels de plantes constituent une alternative sûre pour améliorer les propriétés antimicrobiennes des emballages alimentaires tels que les films PE ou PP au lieu d’utiliser des produits chimiques synthétiques. L’incorporation de ces agents antimicrobiens naturels dans des emballages à base de polymères pose certains défis liés à la sensibilité des molécules actives à la température, au dioxygène, à la lumière et au pH, à leur volatilité, à leur instabilité chimique et à leur dispersion dans la matrice polymère à haute viscosité. Une approche pour surmonter ces défis consiste à utiliser l’encapsulation et, dans ce contexte, l’une des approches les plus prometteuses est la formulation d’antimicrobiens contenant des micro/nanoemulsions. Cette encapsulation préservera et améliorera les propriétés fonctionnelles de ces agents antimicrobiens avant leur incorporation dans le film d’emballage polymère.
L’objectif principal de ce travail est de formuler des micro/nanoemulsions antimicrobiennes et de les incorporer dans des matrices polymères en utilisant une technique de traitement par fusion pour inhiber ou retarder la croissance des micro-organismes, réduisant ainsi les pertes alimentaires tout au long des chaînes de production et d’approvisionnement et augmentant la sécurité alimentaire et prolongeant la durée de conservation. vie. L’influence de la présence d’agents antimicrobiens sur les propriétés thermiques, microstructurales, mécaniques et barrières sera étudiée.
Le stage se déroulera au sein du Laboratoire Ingénierie des Matériaux Polymères, UMR5223 (IMP) et du Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique, UMR 5007 (LAGEPP).

IMP est une unité mixte de recherche entre le CNRS et l’Université de Lyon1. Ses activités de recherche s’étendent de la synthèse sur mesure d’architectures macromoléculaires et du traitement des polymères à l’élaboration de matériaux complexes et à l’établissement de relations structure-propriétés. L’IMP regroupe des compétences complémentaires : synthèse, caractérisation structurale et propriétés physico-chimiques, dans les domaines des polymères et de la science des matériaux.

LAGEPP est une unité mixte de recherche entre le CNRS et l’Université de Lyon1. C’est un laboratoire multidisciplinaire couvrant les domaines du génie des procédés, de l’automatisation, de l’ingénierie des produits, de l’ingénierie pharmaceutique et de la physico-chimie. Le LAGEPP s’articule autour de deux thématiques scientifiques principales : (i) les processus physicochimiques dans des milieux complexes, dispersés et évolutifs (procédés de production de nanoparticules, cristallisation, lyophilisation) et (ii) la modélisation dynamique, l’observation et le contrôle des processus.

Profil

Le candidat devra avoir une bonne connaissance de la physico-chimie des polymères et un fort intérêt pour les expérimentations et les techniques de caractérisation des polymères. Le candidat attend avec impatience de travailler dans une équipe collaborative, multiculturelle et ouverte d’esprit et doit faire preuve d’enthousiasme, d’initiative et d’autonomie.
Matériel de candidature : lettre de motivation, CV en français ou anglais
Date limite d’inscription : 31 décembre 2023
Date de début : Du 1er février 2024 (au plus tôt) au 31 mars 2024 (au plus tard)
Durée de contrat : 6 mois
Salaire : environ 800 €/mois
Veuillez envoyer votre dossier de candidature complet avec pour sujet « Master Position Application IMP-LAGEPP » à : Dr Fabrice GOUANVE (fabrice.gouanve@univ-lyon1.fr) and Dr. GHNIMI SAMI (sami.ghnimi@univ-lyon1.fr).

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